مرحبا بك زائرنا الكريم
للاستفادة من مواضيع المنتدى
المرجو التسجيل


مرحبا بكم في منتدى البيئة المدرسي هدفنا هو المساهمة بمواضيع وتبادل الأراء حول كل مايخص القضايا البيئية عموما و المحيط البيئي المدرسي خصوصا (عروض، بحوث، أنشطة ابداعية وفنية،صور.فيديو،تشجير،حملات تطوعية تحسيسية للمحافظة على البيئة..)
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورالتسجيلدخولس .و .جبحـث
جميع الحقوق محفوظة

شاطر | 
 

 كيمياء الماء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
maatalla abdellatif
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 493
نقاط : 18564

مُساهمةموضوع: كيمياء الماء   17/12/2008, 16:55

كيمياء الماء
أهمية الماء :
• مصدر لحياة الكائن الحي ( قال تعالى : وجعلنا من الماء كل شي ء حي ) . وذلك لأنه :
• يشكل ثلثي وزن جسم الانسان .
• يشكل 90% من دم الانسان .
• يشكل من 80 – 90 % من وزن معظم الخضروات .

الخواص الفيزيائية و الكيميائية:
• سائل في درجة الحرارة العادية .
• ليس له طعم ولا رائحة ولا لون .
• حرارته النوعية 1سعر / جم / 1مْ ، وكثافته 1جم / سم 3 عند 4 ْ م ،
• درجة غليانه 100 ْم ، ودرجة تجمده صفر .
• كثافة الجليد أقل من كثافة الماء .
• درجة غليانه أعلى من هيدريدات المجموعة السادسة لوجود الروابط
الهيدروجينية بين جزيئاته .
• الماء مذيب جيد للمركبات الأيونية .
• يدخل في دورة الحياة كعملية البناء الضوئي .

وجود الماء في الطبيعة :
يوجد الماء في الطبيعة اما :
• نقياً كما في ماء المطر قبل ان تذوب فيه الأملاح .
• عذباً كما في مياه البحيرات والمياه الجوفية .
• مالحاً كما في مياه البحار .

اقسام الماء من حيث نسبة الاملاح فيها :
• ماء عذب صالح للشرب : ويكون نسبة الملح فيه اقل من 1000 جزء من الملح / مليون جزء من الماء .
• ماء اجاج : وتكون نسبة الملح فيه من 1000 – 35000 جزء من الملح / مليون جز ء من الماء .
• ماء مالح : ويكون نسبة الملح فيه اكثر من 35000 جزء من الملح / مليون جزء من الماء .


عسر الماء :
الماء العسر هو الماء الذي لا يكون رغوة بسهولة مع الصابون .
وينقسم عسر الماء الى قسمين حسب الايونات الذائبة في الماء الى :
1 ) العسر المؤقت : و يعود هذا العسر لوجود أملاح البيكربونات HCO3 -
2 ) العسر الدائم : ويعود هذا العسر لوجود أملاح كبريتات و كلوريدات و بيكربونات المغنيسيوم و الكالسيوم .

طرق تحلية مياه البحر :
• التقطير
• التناضح العكسي ( الانتشار الغشائي ) .
اولا ً : التقطير :
تتم عملية التقطير بتبخير المياه المالحة تم تكثيفها مرةً اخرى للتخلص من الاملاح .
تتم عملية التبخير بطريقتين وهما :
• التبخير العادي : وهو تسخين المياه تحت ضغط جوي عادي .
• التبخير الومضي : وهو تبخير المياه تحت ضغط منخفض حيث يغلي عند درجة حرارة اقل من درجة غليانه العادية .

مصادر الطاقة المستخدمة في تسخين المياه :
• الوقود
• الطاقة الشمسية .
• الطاقة النووية الناتجة عن المفاعلات النووية .

تلوث المياء :
تلوث الماء هو / أي تغير في الخصائص الفيزيائية او الكيميائية او الإحيائية للماء بحيث تجعله غير ملائم لاستخدام الإنسان أو حياة الأحياء فيه .

ملوثات مياه الشرب :
• الانسان والحيوان .
• العوامل الطبيعية كملامسة الماء في باطن الارض لبعض المعادن
• المواد الكيميائية المستخدمة كمبيدات حشرية أو الاسمدة .
• شبكات المجاري .

ملوثات مياه البحر :
• نفايات المجاري .
• ناقلات النفط .
• النفايات المشعة.


_________________
أن تشعل شمعة ، خير من أن تلعن الظلام
مع تحيات مدير منتدى البيئة المدرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيمياء الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الماء :: أهمية الماء في الحياة-
انتقل الى: