yassinesaili مشرف
عدد الرسائل : 54 نقاط : 27469
| موضوع: اافواكه 24/4/2009, 11:39 | |
|
القسم: فاكهة
البرسيمون أو الخرمة
5/10/2008| كتب فى: فاكهة| الكاتب: عوني
البرسيمون أو ما نسمّيه في لبنان “خَرْمة” هو من أشجار الفاكهة المعروفة في الشرق الأوسط. يعود أصله إلى الصين و تنتشر زراعته في شمال شرق آسيا. إنه من الأطعمة التي كانت تُقدّم إلى الآلهة (أي آلهة؟!) فثماره حُلوة المذاق صفراء تميل إلى الحُمرة. .. تابع القراءة ..
كُلُواْ مِن ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ 12/09/2008| كتب فى: زراعة عضوية, فاكهة| الكاتب: أنيسةمن أغنى منتجات الزراعة هي ما تنتجه تلك الأشجار المثمرة على إختلاف أشكالها و ألوانها و مذاقاتها. و الناس عادة عندما يذهبون لشراء الفاكهة من السوق، فإنهم يختارونها بعناية، حبّة حبة. حتى ان ستّ البيت تفتخر أمام ضيوفها انها اختارت الحبّة الكبيرة السليمة ذات اللون الجميل والنكهة السكريّة الطيّبة. و المزارع يعتبر أشجار الفاكهة عنده جزءاً هاماً من ثروته، فهو قد لا يحزن على ذهاب بعض محصول من الخس و الفجل بقدر ما قد يبكي و يحزن على موت شجرة من شجراته المثمرة. فحقاً إن الشجرة المثمرة، و شجرة الفاكهة بشكل خاص هي عزيزة على زارعها و قاطفها و آكلها. فكيف نعتني بها لتدوم علينا هذه النعمة؟ تابعوا معنا. .. تابع القراءة .. تين .. لكن شوكي؟ 31/10/2007| كتب فى: فاكهة| الكاتب: عوني قد يستغرب البعض أننا نطلق إسم “ التين الشوكي” على نبات تعارف الناس بتسميته “الصبار”. نعم الحقيقة مرة, فالنبات الذي تشاهدوه وستقرؤون عنه هو التين الشوكي: نبات عشبي صالح للأكل, شائع زراعته في المكسيك, و الشرق الأوسط, و بعض المناطق من أوروبا, و الهند, و أستراليا, و شمالي أفريقيا. هناك أنواع عديدة منه (أكثر من 200 صنف), منها ما هو صالح للأكل ( التين الشوكي) ومنها يستخدم للزينة (الصبار), بيد أن طريقة زراعتها متشابهة. إن أنواع الصبار الصالحة للأكل تكون أوراقها لحمية, و عادة ما تسمى أوراقها بالكفوف: جمع كف. .. تابع القراءة ..
| |
|