ما هو الماء؟
اتوقع ان لم تكن تعرف الماء فأنت لست بكائن حي!
الماء سائل شفاف ذو طعم مميز ,ليس له رائحة أو لون. تركيبه الجزيئي مكون من ذرتي هيدروجين وذرة من الاكسجين. ينتشر الماء على الأرض بأشكاله المختلفة، السائل والصلب والغازي. كما أن 70% من سطح الأرض مغطى بالماء، ويعتبر العلماء الماء أساس الحياة على أي كوكب.
من أين يأتي الماء؟
يصنف الماء إلى صنفين اساسية هما: المياه السطحية ومياه جوفية.
المياه السطحية هي: مياه البحار، الأنهار، البحيرات وغيرها من المصادر السطيحة (المقصود من السطحية هي المياه الموجودة فوق او على سطح الأرض).
المياه الجوفية هي: مياه الأمطار والثلوج الذائبة التي تسربت إلى باطن الأرض ومنها المياه الجوفية والعيون والأبار، ومنها الأبار.
معلومات حول الماء
- هل تعلم أن الماء يشكل 2/3 من وزن جسم الإنسان، وتتألف بلازما الدم من حوالي 90% من الماء بينما العظام فنسبة الماء فيها 22% فقط (فهذه نسبة كبيرة جداً فسبحآن الخآلق).
- لا يستطيع الإنسان الحياة بدون الماء لأكثر من خمسة أيام (لكن يمكن تعويض النقص عبر شرب العصيرات او المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة، لأنها تحتوي على نسبة من الماء).
- الماء مذيب طبيعي للعديد من العناصر مثل الفيتامينات والمعادن والبكتريا والفطريات والمعادن الثقيلة والمواد المشعة وغيرها.
ما هي المدة المناسبة لشرب الماء؟
- كحد أدنى وبشكل عام يلزم شرب حوالي 2 لتر من المياه يومياً. ويلزم شرب المزيد عندما تمارس الأنشطة الرياضية أو أي مجهود عضلي، وفي فصل الصيف والأيام الحارة لأن هناك نسبة كبيرة من المياه تفقد.
كم يعيش الإنسان بدون ماء؟
- لا يستطيع الإنسان الحياة بدون ماء لأكثر من خمسة أيام.
كيف يفقد الإنسان الماء؟
متوسط مايفقده الإنسان من ماء يومياً
عن طريق البول يفقد الإنسان 1/2 5 كوباً تقريباً، اما عن طريق البراز فيقد الإنسان 1/2 كوب تقريباً، وفي عرق الجلد (التعرق) يفقد 3 أكواب تقريباً وكذلك في التنفس. (حجم الكوب = 250 مليلتر).
متوسط الماء الذي يحصل عليه الإنسان
يحصل من الطعام على 1/2 2 كوباً تقريباً (حسب نوعية الآكل)، ومن التمثيل الغذائي يحصل على 1/2 1 كوباً، فبهذا يحصل على إجمالي اربعة اكوال تقريباً.
جدول شرب الماء اليومي
يفضل عند الإستيقاظ شرب كوبان من الماء لكني هنا افضل شرب الماء متوسط البرودة بمقدار 3 أكواب، وبعد وجبة الإفطار وقبل الغداءا شرب 3 أكواب من الماء، وبعد الغداء وقبل العشاء 3 أكواب من الماء، وبعد العشاء كوب أو وبان من الماء، وبهذا يكون الأجمالي 12 كوب من الماء العذب.
* الفواكه والخضروات تحتوي على نسب عالية من الماء فيفضل أكلها حال العطش لأنه مفيدة وتحتوي على نسبة من الماء.، وبطبيعة الحال هي مصدر للماء.
أنواع المياه
مياه فوارة: وهي الشكل الذي تحتفظ فيه المياه بنفس معدلات ثاني أكسيد الكربون التي كانت عليها قبل المعالجة.
مياه غنية بالفيتامينات: وكما يتضح من الاسم يتم إضافة الفيتامينات لها حتى تصبح صحية أكثر.
مياه الينابيع: وهي مياه غير معالجة وتأتي من المياه الجوفية لكنها تتدفق على سطح الأرض وتحتوي (على الأقل) على 250 جزئ/مليون من المواد الصلبة القابلة للتحلل.
مياه مطهرة: وهي التي يتم تنقيتها بإحدى وسائل التنقية السابقة.
مياه غنية بالأكسجين: وتحفظ باحتوائها على نسبة من الأكسجين أكثر 40 مرة من الماء العادي.
مياه معدنية طبيعية: وهي التي تأتي من مصادر جوفية وتحتوي على معادن مثل الماغنسيوم والكالسيوم والصوديوم والحديد.
مياه ذات نكهة: نكهات طبيعية أو صناعية تضاف غالباً للمياه المعدنية.
مياه مقطرة: ويتم الحصول عليها بالتقطير لكنها تستخدم في المعامل الكيميائية من أجل التجارب وليس للشرب.
مياه شبه قلوية أيونية: وهي التي تستخدم فيها الكهرباء لفصل الجزيئات وشحنها. وفي عام 1966 قامت وزارة الصحة اليابانية باعتماد هذا النوع من المياه رسمياً للارتقاء بمستوى مياه الشرب الصحية.
في النهاية لا تنسى ان المياه نعمة من الله فحافظ عليها لأنه عرق الحياة وسرها.